Боливия: Ла паз, Пустыня Уюни и Тиванаку

Ла паз

Вместо еды в Ла Паз везде продается миллион разных трав и мертвые младенцы лам.

Слышны крики людей.

После 9-ти вечера все закрывается и улицы пустеют. В это время уже лучше одной не гулять. Uber есть.

 

Покаталась на кабинках над Ла Паз, разобралась с мертвыми ламами, получила массу удовольствия от того, на сколько необычный этот город!!!, разобралась с визой в Колумбию..

Вы знали, что столица Боливии не Ла Паз, а Сукре? Я — нет.

Над городом работают кабинки, в которых можно передвигаться быстро и без пробок. Крутая система!

Интереснее всего мне было, что в Ла Паз есть уникальная в мире тюрьма Сан Педро, в самом центре города, которая работает на самоуправлении.
Возле тюрьмы стоят пару полицейских, которые не пускают посторонних.
Некоторые живут прямо в тюрьме семьями. Так дешевле.

Еще несколько лет назад в тюрьму были неофициально разрешены туры для туристов, по популярности были номер 1 в Боливии!

Австралийский писатель даже жил в ней 6 мес, чтобы написать книгу (Marching Powder is a 2003 non-fiction book written by Australian author Rusty Young). Эта книга стала бестселлером, после ее выхода государство вынуждено было прикрыть туры, тк стало известно, что основная масса туристов закупается в них кокаином.

В тюрьме 2 зоны — для богатых (с отдельными комнатами и кухней, вечеринками и тп) и для бедных. Все платят за койко-место, тк изначально тюрьма была построена на 400 чел, сейчас там живут около 3000.

Тюрьма мужская, но там живут и женщины. Еще до недавно жили и дети.

Практически все выходят из тюрьмы подышать воздухом за отдельную плату полицейским. Все покупается.

В Ла Паз есть рынок, где продают краденные вещи.

Есть рынок ведьм (Witch Market), где раньше жили шаманы и проводили ритуалы. И сейчас все эти улицы наполнены магазинчиками с травами «от всего».

Про мертвых лам. Их приносят в жертву, когда хотят благословить особо важное дело. Стоит такой лама от 100 дол. Сжечь его в честь желания можно самому или с помощью местных шаманов (ведьм).

Ведьмы обьединены в сообщества и имеют систему обучения и сертификации. Это становится все более популярным. И на столько, что ни одно строительство не обходится без сжигания ламы «на удачу». Если иностранцы это игнорируют и начинают что-то строить, то боливийские строители на столько боятся, что начинают происходить несчастные случаи и даже иностранцам приходится сделать ритуал!

В El Alto, 35 мин от центра, можно подняться на кабинке, ритуалы проводятся ежедневно. Можно попросить для себя, погадать на листьях коки.

Супермаркетов в Ла Паз почти нет. Все все закупают на рынках. Дешевле и свежее.
У местных налажены теплые отношения с продавцами. Постоянным покупателям всегда бонус.

Боливианцы очень любят свою страну. Гордятся первым президентом, которым стал выходец из коренного населения.

Масса интернет-кафе. Интересно, что возле зданий правительства сидят прямо на улицах люди с печатными машинками и готовят различные документы желающим.

Много всего интересного в Ла Пазе.. и все за один только день..

Жизнь в Ла Паз.

Сегодня ходила в район El Alto. Интересно было посмотреть на местных ”witches“ (шаманов).
Поднимаюсь на канатке, район находится высоко, с видом на город. Стремный район. Прошлась немного и вижу ряды домиков. На них висят обьявления в стиле «гадаю на коко листьях, совершаю обряды для любви, здоровья и тп». И перед домиками место для костров (для жертвоприношений). И таких домиков около сотни!!! С номерами телефонов шаманов. В Боливии высокогорье, часто в людей попадают молнии. Считается, что особо одаренных ударяет молния, у них статус шамана выше.

Street food. Ее готовят везде, продают везде, едят толпами на улице. Обед, ужин..
Меня впечатлила продавщица сыра. Сыр здесь вкусный, его продают на улице без пакетиков, головки сыра просто обветриваются у дороги, лежа в больших корзинках.

Я тоже люблю этот сыр. Особенно молодой. Покупаю вчера, говорю, а тут волосинки, пыль, можно другой? Без надежды, что другой лучше. Продавщица берет и выковыривает из моего сыра эти волосинки.. Мол, кушай с хлебом, все ок, говорит

Еще везде платные туалеты с крупными вывесками Bano (кроме ресторанов, и то не всегда), но часто без воды, мыла и без туалетной бумаги. Бумагу выдают порционно в платных). В экскурсиях гиды заранее сообщают, где будет туалет и платный ли.
Самый дорогой туалет в Боливии повстречался мне в пустыне Уюни в соляном отеле.

Чем дальше от города, тем дороже. Также растет в стоимости и вода. Что в Боливии, что в Перу.

Если брать экскурсию, то нужно четко следить, что тебе включают в стоимость. И можно просить то, что тебе нужно. Например, солнцезащитные очки или спальник, или палки. Чем дешевле агентство, тем хуже еда. Я часто сама докупаю фрукты, овощи.

Ночами очень холодно, использую по 3 одеяла. Забыла, когда спала без теплой одежды. Мечтаю о шелковой ночнушке и тепле.

Но хоть комаров нет

Пустыня Уюни

Самая большая соляная пустыня в мире Uyuni.

Фото с драконами делают просто. Ставят маленькие игрушечные дракончики на передний план, ты отходишь, и вот.

Есть группы с англоговорящим гидом, есть с местным драйвером (испанский). Я уже свободно вливаюсь в местный коллектив, у нас в группе бразильцы, боливийцы и аргентинец. Практически все понимаю и меня даже тоже, хаха. Приятно.

Закат в Uyuni — вообще отдельная тема. Солнце отражается и получается 2 солнца.

Разноцветные лагуны, розовые фламинго, особенно впечатлила фиолетовая лагуна!

Это 2й день путешествия по пустыне возле Uyuni. Все едут на джипах. Удобно

Ночь в приюте (refugee), домик, несколько комнат, все группы спят вместе, в комнате 6-7 кроватей. Но даже был свет, не ожидал). И даже душ. Обязательно брать спальник! Я единственная его взяла, красненький дали, и единственная не мерзла ночью.

Когда горячие источники после холодной ночи — море счастья.

И команда у нас была веселая!

Хорошо, что были бразильцы. Для них все медленно говорили.

Утро 3-го дня — рассвет, холод, гейзеры и горячие источники!!!
Какой это кайф после холодной ночи!!!!!

И потом нас повезли в каменную долину. И это интересно гулять среди таких необычных камней, представлять, как раньше тут было море))

И еще там мило пасутся альпаки.

 

Тиванаку

Tiwanaku — город около Ла Паз, культура до инкской цивилизации.

Мощнейшее место, говорят, один из храмов Puma Punku (храм Пумы, пума в здешних краях символизирует мир земной), древностью около 11000 лет.

Что очень интересно, все эти постройки в Египте, Перу, Боливии, делались примерно в одно и то же время, имеют очень похожую мощнейшую энергетику, и до сих пор загадка, как именно это все строилось.
Камни для храма привезены, например, за десятки км. Весят тонны. В Перу та же история.

Говорят, что в цивилизации Тиванаку имели пользоваться лазерной техникой. Камни идеально отточены.

Также они мумифицировали верхние слои общества (правители, жрецы, мудрецы). Тело украдывали в позу ребенка для реинкарнации и передачи знаний. Возле мумии клали листья коки и чичу (типа местной водки), лицо не закрывали.

Жрецы изображены в одной руке с бокалом для чичи, в другой колба для зелья аля аюаска.

Поездка туда на очень веселом автобусике, с мега маленькими сиденьями, но очень веселой музыкой! Гид — воплощение темперамента. Говорит и на испанском, и на английском, доволнительно учишь испанский))

Тянет меня на тайны вселенной..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *