ЧИЛИ (март 2019)

 

Провела только 2 дня здесь, но очень рада, что заехала. Есть, куда вернуться. Итак:

  1. Чили — самая богатая страна Латинской Америки. Показатели инфляции 4%/год, в Аргентине, для сравнения, сейчас жуткая инфляция, около 40% в год. Чили — дорогая страна. Раза в 2 дороже Аргентины, если брать, например, еду. Блюдо в ресторане в центре — около 12-20 дол.
  2. Сантьяго — столица Чили, всегда ею была, сейчас насчитывает около 7 млн. жителей. В городе 35 районов, в каждом свое правительство. Районы очень отличаются по финансовому положению и возможностям. Как и само общество в Чили — ооочень разношерстное во всех планах.
  3. За последние годы в Чили иммигрирует огромное количество людей из близлежащих стран — Венесуэла, Колумбия и т.п., у которых с экономикой похуже.
  4. В Чили около 65 университетов, часть из них частных, самый крутой — Католический университет Чили, который спонсируется католической церковью. Поступить туда сложно, среди требований могут быть такие, как наличие родителей, которые женаты и живут вместе. В этом университете учится вся элита Чили, в том числе и политическая. Стоимость обучения — около 8000 дол/год. Есть вступительные экзамены для чилийцев, но их НЕТ для иностранцев. Тоже возможность.
  5. Школы также делятся на частные и государственные. Частные неплохие, но стоят денег. Поэтому, если кто-то родился в бедной семье, им сложно получить качественное образование. И тем более, поступить в хороший университет.
  6. При приеме на работу то, в каком районе ты живешь и где именно учился, играет ключевую роль.
  7. Чили никто не любит из соседских стран — за последнее столетие: в войне Аргентины и Англии за острова возле Аргентины Чили решили поддержать Англию, Англия оттяпала острова себе. Чили начали войну с Боливией и Перу, выиграли ее и оттяпали себе кусок Боливии, закрыв той доступ к морю. Теперь Боливия во всех бедах обвиняет Чили. Были вопросы и по территории  Перу, но часть территории  Чили им вернули. Со своей стороны, Аргентина забрала себе большую часть Патагонии, что почти полностью раньше принадлежала Чили.
  8. В истории Чили были, как демократические периоды, так и попытки построить коммунизм, что продлилось 3 года и закончилось полным провалом и самоубийством президента, так и мрачные периоды военной диктатуры. Текущим президентом чилийцы более-менее довольны, он был переизбран на повторный срок.
  9. Католическая церковь, по — прежнему, имеет большое влияние на общество. Гуляя по центру,  также можно услышать протестантов — в центральном парке, например, они ведут свои агитационные кампании.
  10. В Сантьяго (район Bella Vista)  ты чувствуешь, что ты в Латинской Америке. Разнообразнейшие национальности, бары и диско на каждом шагу, ночью — это рай для тусовщиков. Но если в Аргентине кажется, что это могла бы быть Европа, то в Чили ты точно понимаешь, что это Латинская Америка.
  11. На улице иногда чувствуется запах марихуаны. За последнее время в Чили к этому стали проще относиться, если ты для себя).
  12. В Чили любят регеттон, и танцуют сальсу. Хорошо танцуют!!!! Я попала на сальсу оба вечера — один раз в клуб, начало около 12 ночи, второй случайно, в Patio Bella Vista, когда мы ужинали, и приятно, что уже с 19:00 люди танцевали, на открытой терассе, с видом на горы. Кайф!!!!
  13. Многие годы после революции и независимости от Испанской империи Чили ориентировались на Европу, в основном Испанию, Германию,  часть — на Францию. Богатые семьи посылали детей учиться в Европу. В последнее столетие многое поменялось, большое влияние на Чили теперь оказывают Штаты. Экономически Чили также очень зависит от Китая.
  14. Что интересно, последние годы Чили очень довольны деятельностью центрального банка, который полностью отделен от правительства, задача которого — поддерживать курс песо и низкий уровень инфляции. Внешний долг Чили — всего 25%. 
  15. Интересно, что в Чили сохранилось население аборигенов — мапуче, во времена вторжения Испанцев они перебрались на юг и создали природную оборонительную линию с помощью реки. Это дало им возможность выжить. Они до сих пор живут там, их можно посетить. К сожалению, молодое поколение уже не говорит на древнем языке, но люди старше,  да. Правительство не очень поддерживает эту древнюю культуру. Молодежи приходится покидать селение и вести обычный образ жизни в других городах. Это поселение я бы обязательно посетила в следующий раз!! Город называется Temuco.
  16. В Чили единственный международный аэропорт находится в Сантьяго. Это не очень удобно, так как страна протягивается от Сантьяго на север и юг на 2-2,5 т км.
  17. На юге я бы обязательно посетила Torres del Paine. Там треккинг, красоты невероятные. Нужно тепло одеваться и все бронить лучше заранее.
  18. А на севере отличное место для треккинга мирового значения — San Pedro de Attakama. На севере теплее)).
  19. В Сантьяго я жила в AirBnB, в дома еврейской семьи. Пожилая пара, без детей, приняли меня, как дочку. Утром завтракала на балкончике. В хостелах в Чили уже жить не хотелось. И сам город более стремный.
  20. В Сантьяго тоже есть Убер, но хозяин моего AirBnB сам меня встретил в аэропорту, так что не пользовалась. И аэропорт недалеко от центра, 25 мин на такси.
  21. Жила в районе Bella Vista, прямо возле известной горы Сан Кристобаль и ночных заведений. Отличное место — везде пешком можно, до исторического центра — 15 мин пешком.
  22. Сан Кристобаль — гора, на которую можно подняться как на фуникулере, так и пешком. Многие чилийцы занимаются там спортом, даже поднимаются на велосипедах. Около 4х км. Наверху есть церковь, лавочки, кафе. Место очень сильное, напитывающее, умиротворяющее.
  23. По энергетике — когда смотрела на Сантьяго с Сан Кристобаль, чувствовала, что это энергия Нового. Полная надежд на лучшую жизнь, новые возможности. Если Буэнос Айрес — это больше про наслаждение и кайф, то тут открытие новому, большому, масштабному.
  24. Там же у горы Сан Кристобаль есть зоопарк. Посмотрела пингвинов, а так ничего супер-особенного.
  25. Очень понравился район возле культурного центра Gabriela Mistral (куда тоже можно сходить). Там узенькие улочки с ресторанчиками, базарчик с подержанными книгами и ручными изделиями, мастерами.
  26. Интересно попасть в музей истории Чили, как жили местные до вторжения испанцев. В Чили также жили инки. Остатки их культуры обнаружили при постройке метро в центре Сантьяго, например.
  27. Сантьяго окружен горами, снег идет раз в 10 лет. Город к этому не готов, может вырубить свет в целых районах. Последний снег был в 2017 году, говорят, очень было красиво.
  28. В Сантьяго ежедневно делают Free Tour пешком, около 3,5 ч по городу, в 10:00 и в 15:00. Старт на Plaza de Armas. Очень интересно и познавательно. Мне попался мега гид, отсюда и столько информации)).
  29. Еще обязательно хочу полететь на остров Пасхи. Говорят, одно из сильнейших мест силы в мире. И если провести прямую от него через центр Земли,  то попадем прямо на Кайлас.
  30. В Чили однозначно хочется вернуться и познать больше!!!!!! Люди открытые и с радостью общаются! Даже со мной, на моем испанском)))

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *