Затерянный город (Perdida)

Lost city (по-испански: Perdida) — находится в национальном парке Sierra Nevada.
Сам город Perdida находится в 27 км от ближайшего поселка. Идти 2 дня в одну сторону. Этот город нашла семья охотников за золотом в 1973 году, случайно найдя дорожку в город.

Они начали копать и находить разные предметы, в том числе из золота. Продавая их на черном рынке, они напивались и начинали болтать о городе. Вскоре в Затерянном городе начало орудовать около 50 человек, охотников за золотом. Начались конфликты и убийства. После чего в 1976 году о происходящем сообщили в Боготу, в город пришла армия и археологи, восстановив порядок и начав раскопки. На сегодня очищено от деревьев и открыто для посещения только 25% территории!! Он огромный!!

Город Perdida — священное место для всех 4-х племен, которые живут в Sierra Nevada, в сентябре он закрывается для туристов и принадлежит только местным для церемоний.

Таких городов в Колумбии открыли пока 6. Но уверена, что их больше. Когда нашли Perdida, он полностью был заросший деревьями.

Поразительно, как вообще кто-то его мог найти!! Ты идешь 27 км без малейшего намека на город!!

Построен он по оценкам археологов в 700-х годах. Местные покинули его в 16-17 веке. Говорят, многие были заражены инфекциями, привезенными испанцами, и только часть спаслось и ушло выше в горы. Сейчас племена, которые не пускают к себе вообще, живут на высоте около 4200 м. Большинство из них шаманы.

Также в Perdida живет семья шамана, присматривает за местом, у него 18 детей от 2-х женщин, в качестве охраны — солдаты.

С декабря заканчивается сезон дождей и можно идти!

Дожди начинаются в мае. Я, как всегда, попала в несезон. Погода дождливая, а мне нравилось, так как идти легче: тепло, мало людей. 

Место сильное, очищает старую энергию и наполняет новой очень позитивной энергией!

Наш гид был из местных, тоже не так давно он выращивал коку и делал пасту. Выглядел соответствующим образом)). Сейчас превратился в милого заботливого проводника, с кучей интереснейших историй, мачете за поясом, которым для меня срубил палочку для ходьбы..))

В период с 2005 по 2006 гг. правительство прекратило насилие в Sierra Nevada, договорилось с одной из крупнейших мафиозных группировок и ввело армию. Солдаты вручную выкорчевывали деревья, в этот раз без химикатов.

Фермеры имеют право выращивать для себя 2 дерева коки (листья коки используются также для ритуалов) и большинство жителей теперь работают в туризме. Уровень сервиса (еда, спальные места в туре, забота, веселье) колумбийцев пока ощутимо выше остальных туров, где я была:

  • свежайшие фрукты,
  • спальные места —  чистые кроватки с антимоскитными сетками,
  • по дороге везде душ,
  • туалет,
  • питьевая вода,
  • возможность купаться, все чисто!

Сейчас мафия продолжает орудовать больше на юге Колумбии, торговать сырьем. Вот там совсем не безопасно. Не все поддержали мирный договор. 
И если уровень насилия упал на 90%, то количество производства коки выросло в 7 раз.

После Perdida можно остаться на пару дней на пляже Tayrona, это по-дороге. А если поехать в другую сторону, можно попасть на самый крутой кайт-спот в Колумбии — Cabo de la Vela. Там пустыня, кроме кайта особо делать нечего, но ветер, говорят, супер, флэт.
Видео из парка Тайрона

Хотите узнать больше о Колумбии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *