MEDELLIN — город-ВДОХНОВЕНИЕ

MEDELLIN (Медеджин) — город-ВДОХНОВЕНИЕ, город, в котором есть ВСЕ (вкуснейшая еда — чего стоит арепа (лепешка маиса с сыыыромммм)), кухни со всего мира (свежие креветки, кальмары, рыба, авокадо, манго), фрукты (более 400 видов!!), отличная погода — всегда около 25С, веселые и счастливые люди, постоянное движение, огромные высотки и дорогие виллы, трущебы, музеи, бизнес-центры, парки и тп), тут возможно ВСЕ. Вообще, считается, что в Колумбии возможно все)).

Жители города и этого региона называют себя paisas. Они обожают свой город, гордятся, что они paisas и всегда возвращаются сюда. Если кто-то из Боготы или других частей Колумбии учится за рубежом, он, как правило, там и остается. В Медеджин возвращаются.

Почему этот город вдохновляет? Еще 15 лет назад он был номер 1 в мире по уровню преступности. Если взять показатели убийств на сегодня на 100 тысяч жителей в самом опасном городе в мире (Мексика), то Медедждин в три раза! Тут у каждого есть в истории есть убитый друг или родственник.

Но как они остаются такими счастливыми? Они помнят и лелеют самые радостные моменты жизни и забывают быстро плохое. Они ОБОЖАЮТ превращать катастрофы в ВОЗМОЖНОСТИ. Представьте 2 наркобанды, которые постоянно воюют и убивают не только друг друга, но и попавшихся в районе обычных людей. Члены банд ненавидят друг друга. Лидер одной из них надевает женское платье, чтобы по дороге не убили, и в этом виде приходит на переговоры к другому лидеру. И убеждает его играть в футбол, чтобы прекратить войну и объединиться. Тот долго думает и соглашается. На одном условии. Что все игроки играть будут тоже в платьях. На этот футбол собрались тысячи людей. Насилие в районе прекратилось.

В 70х-80х много насилия было в сельских регионах, лесах, джунглях, фермеры сбегали в города. В том числе в Медеджин. Поскольку часто они сбегали с чем было — сумкой под рукой, жить им было не на что и негде. Они начали произвольно занимать земли вокруг города.

Интересная история одного из районов. На тот момент в Медеджин не было waste management. Возле границ города, в реках были свалки. На одной из мусорных гор начали строить дома. За землю налоги платить не надо, там даже нет номеров домов. Начали выращивать деревья, оттуда же есть фрукты. Никуда больше эти фрукты не продашь, они все пропитаны кучей всего на свете. Варили еду на газах, выходящих из горы мусора. В какой-то момент случился большой пожар и почти все сгорело.

Сейчас на этой горе все еще живут люди, и на самом пике сделали цветник. Как знак красоты, нового и надежды. Район полностью построен руками людей, включая электричество. Когда кто-то из детей женится, они строят новый этаж сверху.
Места очень мало, лестницы выносят на улицы.

Стиральных машин ни у кого нет, нет места. Один колумбиец придумал бизнес, возит стиральную машину по району на мотоцикле, сдает в аренду на 3 часа (недорого, 2 дол.). Сам затаскивает машинку в квартиру, сам выносит. Представляете?? 

На площади, где был базар, наркоторговля, проституция, поставили 340 фанарей. Знак света, чистоты и надежды. Один из самых старых домов, где был центр наркоторговли, переделали в центр образования.

Из контрастов — на площади возле самой старой церкви торгуют любовью, вокруг много почасовых отелей. Колумбийцы шутят, что после этого мужчины заходят в церковь очистить грех, после чего они опять «чисты»)).

Конечно, до сих пор есть не мало мест, где нужно быть аккуратным с вещами. Колумбийцы называют это «не давать папайю» — в переводе «Не давать лишнего шанса»)). Сумочку при себе, телефон чтобы не торчал из кармана)).

Оооочень любят кофе!)) Везде везде фрукты, нарезанные, чистенькие, упакованные, фрешики.

И тут жил Пабло Эскобар. Его имя никто вслух не произносит. Люди делятся на тех, кто его ненавидят, кто ему поклоняются, и кто не может определиться. Правительство старается всячески замять эту тему и стереть его из памяти людей.

О нем в отдельном посте.

Тут, в Medellin, построили один из самых популярных ко-воркингов для digital nomads — сегодня там была. 10 этажей, называется WeWork. Ежедневно для участников проводятся интересные мероприятия — лекции, поездки, спорт.

Потрясающе, как город мог пройти такую трансформацию за всего 15-17 лет.

Это должно вдохновлять нас, украинцев. Взять ответственность за свою страну и сделать из нее место, куда Хочется возвращаться и где Хочется жить.

Интересно? Несколько видео из Медеджин для вас:

Уезжая отсюда, хочется плакать. Влюбилась в этот город!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *